Маркеры старения
Мы хотим описать основные (а если получится, то и буквально все) маркеры, так или иначе связанные со старением. Всё то, что можно использовать для диагностирования/измерения/оценки/описания/систематизации/понимания и предсказания старения, а в будущем — и для проверки терапий старения и построения его моделей.
Что такое маркер старения?
Это некий параметр живой системы, организма (нас здесь в первую очередь интересует человек), изменение которого говорит об изменении скорости старения данной системы. Например, это могут быть показатели крови, мочи и всего того, что можно сдать на анализ в ближайшей лаборатории. Маркером может быть и способность держать баланс, стоя на одной ноге, или способность запоминать или трактовать информацию, обхват талии, сила хвата, скорость бега — всё то, что постоянно меняется в нашем теле в ходе метаболизма и жизнедеятельности.

Проще говоря, если "маркер" старения изменился в ту или иную сторону, изменилась и дата в календаре, когда вы умрёте от старости: она отодвинулась во времени или, к сожалению, стала ближе.

Американская федерация исследований старения (AFAR) предложила следующие критерии для биомаркера старения:
  1. Маркеры должны прогнозировать скорость старения (т.е. точно определять, где человек находится в своей общей продолжительности жизни, и это должен быть более точный прогноз продолжительности жизни, чем хронологический возраст);
  2. Они должны контролировать основной процесс, который лежит в основе процесса старения, а не последствия болезни;
  3. Они должны давать возможность проходить повторное тестирование без ущерба для человека (например, анализ крови или метод визуализации);
  4. Это должно быть что-то, что работает на людях и на лабораторных животных, таких, как мыши (чтобы маркер можно было проверить в лаборатории, прежде чем использовать на людях).
Критериями AFAR (по крайней мере первыми двумя) руководствуются различные научные группы при составлении своих диагностических панелей (например, Китайская и Британская панели, вы прочтёте о них на этом сайте).

Сингапурская научная группа руководствовалась следующими критериями: маркеры смертности от всех причин и от ведущих причин смертности, таких как сердечно-сосудистые заболевания, новообразования и заболевания дыхательной системы. Дело в том, что смертность от всех причин — это и есть смертность от старения. И такой, сингапурский, подход нам, авторам данного сайта, тоже близок.
Что такое панели старения?
Это наборы, списки маркеров.

Очень редко один маркер обладает достаточной предиктивной силой, универсальностью. Было бы здорово, если бы наука нашла такой маркер, но пока его нет (разве что, календарный возраст) и вряд ли появится. Поэтому для оценки старения обычно используют наборы маркеров.

К тому же, многие маркеры работают только в связке, в соотношении друг с другом.
Зачем нужны маркеры и панели старения?
1. Данные для аналитики
Выявление маркеров старения поможет систематизировать данные

Маркеры старения — это как правило всего лишь внешнее проявление, конец цепочки молекулярных событий, которые произошли в организме. Тот след, что мы можем заметить и трактовать.

Но зная маркер, мы можем попробовать простроить цепочку в обратном направлении, попытаться понять предпосылки. Возможно, это не самые удобные для аналитики данные (маркеров очень много, они сложно взаимосвязаны), но игнорировать их было бы странно. Ведь, во-первых, они точно (или с высокой степенью вероятности) связаны с первопричинами старения. А во-вторых, данных о маркерах уже много (различные биобанки, результаты клинических и прочих исследований), и их объём продолжает расти (сервисы по диагностике, носимые гаджеты, текущие исследования).

2. Построение моделей

3. Клинические исследования
Единственный способ проверить терапии старения при нашей жизни

Чтобы в аптеках появились лекарства от старости, они обязательно должны пройти через этап исследования на людях — клинических исследований. Хочется верить, что мы находимся на пороге волны таких исследований, но для их проведения необходимы косвенные маркеры — те самые маркеры старения. Иначе нам всем придётся ждать десятки лет, проверять, состарятся ли испытуемые, плюс долгое исследование — это дорогое исследование.

4. Превентивные меры уже сегодня

5. Вовлечение социума в борьбу со старением через доступный и полезный сервис
Маркеры
Те, что уже описаны на нашем сайте, выделены жирным
8-изопростан (8-ISO)
АЛТ
Альбумин
Амилоидоподобные агрегаты белков
Амино-терминальный пептид проколлагена III типа (PIIINP)
АФП (Альфа-фетопротеин)
Витамин В12 активный (голотранскобаламин)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин D (25-ОН) (кальциферол)
Витамин К2 (МК7)
Гематокрит
Гемоглобин
Гликированный гемоглобин (HbA1)
Глюкоза натощак
Грелин
Доля наивных Т-лимфоцитов (CD45RAhigh/CD27high)
Железо
ИЛ-6
Индекс HOMA-IR
Индекс атерогенности
Инсулин
ИФР-1 (IGF-1)
Йод
Калий
Креатинин
Карбоксиметиллизин (CML)
Карбоксилированный MGP в плазме (dp-ucMGP)
Карбокситерминальный телопептид коллагена I типа (CITP)
Кардиолипин
Лептин
Литий
ЛПВП (Липопротеиды высокой плотности)
ЛПНП (Липопротеиды низкой плотности)
Магний
Металлотионеин
ММП-9 (MMP-9)
Мозговой натрийуретический пептид (NT-proBNP)
Мочевая кислота
Окисленные ЛПНП
Резистин
Ростовой фактор дифференцировки 15 (GDF-15)
Селен
СКФ (скорость клубочковой фильтрации)
СРБ
Сульфорафан
Т3 свободный
Т4 свободный
Т3/Т4
ТИМП-1 (TIMP-1)
Трансформирующий Фактор Роста-β (TGF-β)
Тромбоциты
ТТГ
Цинк
Циркулирующая внеклеточная ДНК
Цикрулирующие микро РНК
Холестерин общий
Фактор роста соединительной ткани (CTGF)
Ферритин
Фолаты

α-Kloto
C1M (маркер деградации коллагена I типа)
CD34(+)KDR(+) (маркер прогениторных эндотелиальных клеток)
GlycA
Группы маркеров: механизмы старения
Разумеется, интереснее всего смотреть на маркеры не в отрыве друг от друга, а системно. Как именно сортировать маркеры — всё ещё большой вопрос. Например, в алфавитном порядке, как это сделано чуть выше — удобно только для каталога. Здесь мы собираем обзорные статьи, где описан механизм старения или патология и связанные с ними маркеры.
Митохондрии
Инсулинорезистентность
Повреждения ДНК
Митохондрии и митохондриальная медицина
The history of architecture traces the changes in architecture through various traditions, regions, overarching stylistic trends, and dates.You will study Architectural History, which is a survey from antiquity to the present day. An introduction to key aspects central to the study of Architectural History. You will also choose an option course from another subject area.
Резистентность к инсулину и метаболический синдром
You will study History of Art, which covers the period from the fall of the Roman Empire until the end of the Counter-Reformation. This will include non-Western material. You will also choose an option course from another subject area.
Повреждения ДНК
Текст
Наша первая книга о диагностике
В книге описана панель версии 1.2, с тех пор утекло много воды, наша панель расширилась и уточнилась. Но некоторые маркеры вы можете найти в этом, уже, к сожалению, устаревшем издании.

В книге приведена информация о научных исследованиях в области биологии старения и заболеваний, связанных с ним; наиболее важные биомаркеры, изменение показателей которых может говорить о возрастных изменениях и заболеваниях, сокращающих продолжительность жизни.

Книга предназначена для широкого круга читателей.

Мы предоставляем электронную версию бесплатно. В бумажной версии книга доступна на наших мероприятиях и распространялась через ряд книжных магазинов.
Бесплатная PDF версия
Бумажную версию можно приобрести в книжных магазинах Москвы: Молодая Гвардия, Москва, МДК и филиалах МДК, Медкнига на Фрунзенской. По нашей договорённости отпускная цена должна быть не более 470 руб.
comments powered by HyperComments