ФОНД НАУКА ЗА ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ
Сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших данных.
Узнать больше
Принять и продолжить
Книги

Футурология
XXI век: бессмертие или глобальная катастрофа?
Глава 11: Трансгуманизм

Алексей Турчин, Михаил Батин
2013
Глава 11: Трансгуманизм
  • Различные представления о будущем
  • История трансгуманизма
  • Рациональность как основа трансгуманизма
  • Трансгуманизм и религия
  • Трансгуманистический манифест
Ниже первые несколько страниц из Главы 11. Ещё ниже — возможность скачать книгу целиком в формате PDF и Scribd.

«
Действия людей, принятие решений корпорациями зависят от их представлений о будущем. Более того, различные группы людей стремятся навязать свое представление о будущем всему остальному миру, а затем воплотить его в жизнь. Рассмотрим основные пред-
ставления о будущем.

1. Ожидания большинства людей. Многие люди не задумываются о будущем с практической точки зрения либо полагают его продолженным настоящим. Это самая распространенная модель будущего.
У людей нет никакой модели будущего — они проецируют на него известный им набор фактов о настоящем. Планы очень немногих учитывают радикальные перемены окружающей среды. Именно поэтому большинство долгосрочных планов людей несбыточны. И им остается только удивляться, когда оказывается, что их профессия никому не нужна. Или наоборот, невозможное ранее оказывается реальным.
2. Планы военных ведомств разных стран мира. Военные ведомства целиком ориентированы на планирование будущей войны. Отчасти (так как многое засекречено) можно оценить их представления о будущем, исходя из формируемого ими военного заказа.
Пентагон намерен к 2035 году конвертировать все имеющиеся на вооружении вертолеты в беспилотные версии с возможностью пилотирования человеком. К 2030 году должно быть развернуто 15 полностью укомплектованных бригад Future combat systems. Это потребует разработки довольно мощного ИИ.
3. Позиция Билла Гейтса и ряда других миллиардеров. Гейтс полагает, что основной проблемой будущего будет перенаселение, и считает важным снижение численности населения на 10–15% от максимума в 9 млрд, который может быть достигнут к середине века. Он собирается потратить 10 млрд долларов на создание и распространение в странах третьего мира вакцин от острой диареи, пневмонии, туберкулеза, СПИДа и малярии. Это должно привести к спасению 9 млн жизней детей до 2020 года. Гейтс исходит из того, что рост уровня жизни и рост уверенности матерей в том, что их дети не погибнут, снизит среднее число рождений на одну женщину. Он также стремится к снижению выбросов СО2 до нуля к 2050 году, вкладывает деньги в разработку нового типа ядерных реакторов.
Фонд Билла и Мелинды Гейтс поддерживают финансами и другие американские миллиардеры: Джордж Сорос, Майкл Блумберг, Тед Тёрнер, Уоррен Баффет, Опра Унфри и др. В поведении миллиардеров можно наблюдать какую-то странную стадность и однобокость. Они вырвали из глобального контекста какую-то одну проблему, возомнили ее самой важной и пытаются изменить ее, не достигая успеха даже в этом.
4. Образы будущего, создаваемые научной фантастикой и кино. Современное массовое кино является мощным фактором, программирующим установки человечества, основываясь на экономических интересах киноиндустрии.
Наиболее сильное влияние на представление о будущем оказали фильмы «Терминатор», «Матрица», «Особое мнение», «Пятый элемент». В этих фильмах будущее выглядит полным катастроф, но при этом окончательной гибели человечества не происходит. Зрелищные технологические атрибуты доминируют, но нет радикального изменения человеческой природы, человеческие потребности и структура общества фактически не меняются.
В целом, в кино не создано образа позитивного будущего, за исключением, пожалуй, советского детского сериала «Гостья из будущего». В советской фантастической литературе наиболее привлекательный образ будущего у И. А. Ефремова и братьев Стругацких. Часто какая-то одна черта будущего гипертрофируется, тогда как все остальные параметры мира остаются неизменными.
Например, в фильме «Суррогаты» основным допущением является создание роботов-двойников, которые могут удаленно представлять людей, а в остальном мир мало отличается от нашего. Образы кино также однобоки, и более того, часто намеренно создают фальшивый образ будущего, удобный для развития сюжета или пропаганды идеологий.
5. Будущее с точки зрения радикального исламизма. Это план по созданию халифата — всемирного теократического государства, живущего по нормам шариата. После создания халифата на исламских землях христианские государства ослабнут и окажутся в подчиненном к нему положении. Радикальные исламисты рассматривают теракты не как средство выражения протеста, а как стратегический инструмент борьбы с США и другими либеральными демократическими государствами, которые мешают созданию халифата. Они также заинтересованы в разжигании конфликта между Индией и Пакистаном, обладающим ядерным оружием. Одним из образов будущего, который привлекает шахида, — это его будущая жизнь после смерти в раю с 72 гуриями — хотя, конечно, идея полового размножения и передачи ДНК большому числу особей в нетварном мире — абсурдна.
6. Христианский отдаленный образ будущего — второе пришествие и конец света. Пришествие Антихриста, армагеддон, второе пришествие Христа, воскрешение умерших и Cтрашный суд — вот ожидаемое будущее истинно верующего человека. Пародоксальным образом революционность ожидаемых событий сочетается с крайней консервативностью церкви в области любых нововведений — против вращения Земли, против Интернета, ИНН, клонирования.
7. Коммунистические мечты о будущем. Многие коммунисты ждут, что капиталистическая система потерпит крах, и видят в текущем кризисе начало этого краха. После этого, по их мнению, естественным образом возникнет «коммунизм 2.0».
Опрос коммунистов в ЖЖ показал, что у них нет явного видения позитивного сценария будущего, хотя хорошо развит негативный — кризис капитализма.
...

»

Футурология. XXI век: бессмертие или глобальная
Обложка: Cтудия Артемя Лебедева
Дизайнеры: Виктор Хоменко, Ольга Пожарова
Или скачать книгу (PDF на русском)
Или читать на Scribd.com

Футурология (2013)
XXI век: бессмертие или глобальная катастрофа.
Алексей Турчин, Михаил Батин

В книге популярно излагаются методы футурологии и результаты, достигаемые благодаря этим методам. Основная идея книги заключается в том, что главным движущим фактором в XXI веке станет развитие трех сверхтехнологий: искусственного интеллекта, нанотехнологий и биотехнологий, которые обладают потенциалом кардинальным образом изменить жизнь общества. В результате такого развития возможны два сценария: либо радикальное продление жизни людей, либо глобальная катастрофа. Отсюда следует, что предотвращение катастрофы и продление жизни людей — это первоочередная задача человечества на ближайшие десятилетия.

Книга ориентирована на широкий круг читателей.
comments powered by HyperComments