ФОНД НАУКА ЗА ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ
Сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших данных.
Узнать больше
Принять и продолжить
Материалы Фонда / Книги

Диагностика старения
Маркер старения почек и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний
Скорость клубочковой фильтрации

Михаил Батин, Дмитрий Веремеенко
2018
Скорость клубочковой фильтрации
Маркер старения почек и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний
Ниже первые несколько страниц из Главы. Ещё ниже — возможность скачать книгу целиком в формате PDF.

«
СКОРОСТЬ КЛУБОЧКОВОЙ ФИЛЬТРАЦИИ (СКФ) является одним из важнейших функциональных показателей работы почек. Она показывает, какое количество жидкости проходит за единицу времени через нефроны (структурно-функциональные единицы почек, состоящие из почечного тельца, где происходит фильтрация, и системы канальцев, в которых осуществляются реабсорбция (обратное всасывание) и секреция веществ) (рис. 29). СКФ показывает объем образования первичной мочи за единицу времени и в нормальном состоянии составляет 80–120 мл/мин.
Повышение этого показателя может свидетельствовать о начальном периоде сахарного диабета, гипертонической болезни, нефротическом синдроме (поражении почек). Снижение СКФ может наблюдаться при остром и хроническом гломерулонефритах, почечной недостаточности, нефросклерозе, сердечно-сосудистой недостаточности, гипотиреозе, заболеваниях печени. Скорость клубочковой фильтрации снижается с возрастом. Если она становится слишком низкой, возникает почечная недостаточность, которая сама по себе может провоцировать и во много раз ускоряет развитие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), при этом также происходит кальцификация артерий. То есть резко повышается риск смерти. Расчет скорости клубочковой фильтрации возможен по нескольким методикам и формулам. Обычно для проведения анализа требуется сдать в лабораторию суточную порцию мочи и кровь из вены. Забор крови проводят утром строго натощак (через 10–12 часов после последнего приема пищи). Из доступных на практике методик расчета при низкой скорости фильтрации наиболее правильные значения можно получить с помощью формулы MDRD на основании количества в крови креатинина — вещества, образующегося в мышцах и выводящегося из организма почками. Поскольку объем мышечной массы обычно резко не изменяется, в норме количество креатинина в крови относительно постоянно (у женщин — 44–80 мкмоль/л, у мужчин — 74–110 мкмоль/л). При отсутствии других причин его повышение обычно бывает связано с понижением СКФ.
Формула MDRD выглядит так:

СКФ для мужчин = (32 788 × креатинин [мкмоль/л] –1,154) × (возраст [лет] –0,203)

СКФ для женщин = (32 788 × креатинин [мкмоль/л] –1,154) × (возраст [лет] –0,203) × 0,742

В 2013 году итальянские исследователи из Национального института здоровья выявили, что у людей старше 60 лет с низким риском ССЗ и нормальной работой почек СКФ ≥109 мл/мин/1,73 м2 увеличивает риск смерти от всех причин в 4 раза. А СКФ менее 90 мл/мин/1,73 м2 повышает риск смерти на 40% даже с поправкой на классические факторы риска [95].

В то же время оказалось, что у людей старше 60 лет более точный маркер риска смерти — сочетание пониженной скорости клубочковой фильтрации и альбуминурии (содержания белка альбумина в моче). Поэтому если вам более 60 лет и у вас СКФ ниже 90 мл/мин/1,73 м2, то рекомендуется сдать анализ мочи на содержание альбумина, чтобы выявить возможную альбуминурию [96].

Выяснили также, что СКФ менее 60 мл/мин/1,73 м2 в любом возрасте после 20 лет связана с повышенным риском смерти от всех причин при условии, что сочетается с альбуминурией [97].

Интересно, что если само по себе повышение содержания креатинина в крови не всегда может быть связано с повышением риска смерти, то снижение СКФ, рассчитанной по креатинину, и сопутствующая альбуминурия хорошо предсказывают риск смерти даже у людей в возрасте ≥80 лет [96,98,99].
...

»

Диагностика старения
Связь биологических параметров с продолжительностью жизни
Или скачать книгу (PDF на русском)

Диагностика старения (2018)
Связь биологических параметров с продолжительностью жизни.
Михаил Батин, Дмитрий Веремеенко.

В книге описана диагностическая панель версии 1.2, с тех пор утекло много воды, наша панель расширилась и уточнилась. Но некоторые маркеры вы можете найти в этом, уже, к сожалению, устаревшем издании.

В книге приведена информация о научных исследованиях в области биологии старения и заболеваний, связанных с ним; наиболее важные биомаркеры, изменение показателей которых может говорить о возрастных изменениях и заболеваниях, сокращающих продолжительность жизни.

Предназначена для широкого круга читателей. В бумажной версии книга доступна на наших мероприятиях и распространялась через ряд книжных магазинов.
comments powered by HyperComments