ФОНД НАУКА ЗА ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ
Сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших данных.
Узнать больше
Принять и продолжить
Материалы Фонда / Книги

Диагностика старения
Маркер риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний
Мочевая кислота

Михаил Батин, Дмитрий Веремеенко
2018
ИФР-1 (соматомедин C)
Маркер скорости старения, а также рисков рака, деменции и сахарного диабета
Ниже первые несколько страниц из Главы. Ещё ниже — возможность скачать книгу целиком в формате PDF.

«
ИНСУЛИНОПОДОБНЫЙ фактор роста 1 (ИФР-1, IGF1), или соматомедин С, — белок, по структуре и функциям похож на инсулин (гормон, который образуется в бета-клетках поджелудочной железы и оказывает многогранное влияние на обмен веществ практически во всех тканях). ИФР-1 участвует в процессах роста и развития клеток и в дифференцировке стволовых клеток в клетки тканей организма. Он является важнейшим посредником действия соматотропного гормона (гормона роста), обеспечивая практически все его физиологические эффекты в периферических тканях, поэтому называется также соматомедином С (проводником биологического действия соматотропного гормона). ИФР-1 производят в основном гепатоциты (клетки печени), а его уровень в организме человека регулируется гормоном роста. Соматотропный гормон секретируется передней долей гипофиза и затем связывается с соматотропиновыми рецепторами клеток печени, стимулируя секрецию инсулиноподобного фактора роста 1.

Однако синтез соматомедина С зависит не только от гормона роста. Другие гормоны тоже участвуют в его регуляции: тироксин, андрогены и эстрогены могут влиять на уровень ИФР-1 [124]. На уровень ИФР-1 в крови также влияют пол, возраст и количество потребляемого животного белка. Наиболее низкий уровень ИФР-1 у детей и пожилых людей. А самый высокий — во время подросткового периода жизни [124].

Слишком высокий уровень инсулиноподобного фактора роста 1 сокращает жизнь человека и животных, ускоряет старение.

Важное исследование ученых из Великобритании было опубликовано в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism в 1998 году. В статье рассказывалось об изучении 1362 пациентов с акромегалией. Акромегалия (рис. 33) — это заболевание, вызванное избыточной выработкой гормона роста гипофизом во взрослом возрасте, которое проявляется увеличением отдельных частей тела (часто нижней челюсти и надбровных дуг, что придает пациентам характерный вид), языка, неврологическими симптомами, изменениями в суставах, утомляемостью, снижением остроты зрения и умственных способностей, а также другими симптомами. Люди с этим заболеванием имели более высокие уровни гормона роста и более высокую общую смертность из-за рака толстой кишки (23%), сердечно-сосудистых (37%), цереброваскулярных (12%) и респираторных (12%) заболеваний [125].
Как уже упоминалось выше, ИФР-1 — мощный стимулятор клеточного роста и пролиферации. Чем выше в организме уровень ИФР-1 (до определенных пределов, конечно), тем человек лучше растет, развивается и остается здоровым в течение более длительного периода времени.

Однако, как показали в 2007 году исследователи из Имперского колледжа Лондона, инсулиноподобный фактор роста 1 блокирует фактор транскрипции генов FOXO (то есть заставляет гены работать иначе) и, как следствие, блокирует апоптоз (процесс запрограммированной гибели клеток, в норме необходимый для нормального функционирования тканей организма, в которых постоянно происходит обновление клеток — рост новых и гибель старых), а также приводит к сокращению количества стволовых клеток и их старению. Нарушение апоптоза может приводить к тому, что клетки с нарушенной ДНК не уничтожаются, в результате чего развиваются опухолевые процессы. Человек с повышенной секрецией ИФР-1 выглядит здоровее окружающих бóльшую часть жизни, но в итоге быстрее стареет и раньше умирает [126].

Шведский ученый Йохан Свенссон с коллегами в 2012 году исследовал 2901 пожилого мужчину и показал, что чрезмерно высокий уровень ИФР-1 повышает количество делений ДНК и накопление мутаций и ошибок, что является ограничивающим фактором для продолжительности жизни и мощным фактором риска развития онкологических заболеваний. Снижение содержания ИФР-1 до 105–120 нг/мл уменьшает общую смертность (рис. 34), а также в разы понижает смертность от рака (рис. 35).
...

»

Диагностика старения
Связь биологических параметров с продолжительностью жизни
Или скачать книгу (PDF на русском)

Диагностика старения (2018)
Связь биологических параметров с продолжительностью жизни.
Михаил Батин, Дмитрий Веремеенко.

В книге описана диагностическая панель версии 1.2, с тех пор утекло много воды, наша панель расширилась и уточнилась. Но некоторые маркеры вы можете найти в этом, уже, к сожалению, устаревшем издании.

В книге приведена информация о научных исследованиях в области биологии старения и заболеваний, связанных с ним; наиболее важные биомаркеры, изменение показателей которых может говорить о возрастных изменениях и заболеваниях, сокращающих продолжительность жизни.

Предназначена для широкого круга читателей. В бумажной версии книга доступна на наших мероприятиях и распространялась через ряд книжных магазинов.
comments powered by HyperComments