ФОНД НАУКА ЗА ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ
Сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших данных.
Узнать больше
Принять и продолжить
Материалы Фонда / Книги

Диагностика старения
Маркер скорости старения печени и риска смерти
Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

Михаил Батин, Дмитрий Веремеенко
2018
Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
Маркер скорости старения печени и риска смерти
Ниже первые несколько страниц из Главы. Ещё ниже — возможность скачать книгу целиком в формате PDF.

«
АЛАНИНАМИНОТРАНСФЕРАЗА (АЛТ) — внутриклеточный фермент, который участвует в преобразовании аминокислоты аланина. В норме лишь небольшая часть АЛТ попадает в кровь. Однако при заболеваниях печени клетки разрушаются, и этот фермент попадает в кровь, так что его становится легко обнаружить лабораторными методами.

Часто при исследованиях сравнивают уровень АЛТ с уровнем другого фермента — аспартатаминотрансферазы (АСТ) — фермента, преобразовывающего аминокислоту аспартат (ее еще называют аспарагиновой кислотой), тоже внутриклеточного и вырабатываемого в основном в печени, сердечной и других мышцах. При разрушении клеток этих органов количество АСТ в крови тоже повышается. Количества того и другого ферментов измеряют в международных единицах на литр — Ед/л.

Если повышенный уровень АЛТ превышает повышенный уровень АСТ, считают, что повреждена печень (рис. 8). Если же АСТ повышается больше, чем АЛТ, предполагают проблемы с клетками миокарда (сердечной мышцы) или воспалительные процессы в других мышцах.
Следует отметить, что повышение уровня АЛТ не всегда может быть связано с болезнями печени. Например, при проблемах с желчными протоками также увеличивается количество аланинаминотрансферазы, и, чтобы не начинать раньше времени бить тревогу по поводу печени, следует измерить уровень щелочной фосфатазы. Противосудорожные, противовоспалительные и многие другие препараты, включая парацетамол, антибиотики, статины, могут повышать уровень АЛТ [15].

Снижение содержания АЛТ в плазме крови возможно при почечной недостаточности, дефиците пиридоксина (витамина B6), после гемодиализа и во время беременности.
Доктор Дэвид Ле Кутер из Австралии с коллегами в 2010 году выяснили, что в возрасте старше 70 лет происходит снижение уровня АЛТ вплоть до 16,8 Ед/л (рис. 9).

При этом увеличивается вероятность саркопении (атрофической дегенерации скелетной мускулатуры), истощения и низкого уровня активности и уменьшается выживаемость (рис. 10). Хотя обычно считалось, что люди с заболеваниями печени, то есть с повышенным количеством АЛТ в крови, умирают раньше, в приведенном исследовании, напротив, люди с повышенным АЛТ показали бóльшую выживаемость. Интересна в этом случае и связь с индексом массы тела (ИМТ). Лучшую выживаемость отмечали у наблюдаемых с повышенным АЛТ и ИМТ выше среднего [16,17].

На рисунке 9 видно, что АЛТ сначала повышается приблизительно к 50-летнему возрасту, а потом имеет тенденцию к снижению. Возможно, это происходит потому, что до 50 лет люди набирают вес и печень начинает выбрасывать в кровь больше АЛТ из поврежденных клеток. А после 50 лет количество клеток печени уменьшается и вместе с тем уменьшается уровень синтезируемой ими АЛТ [16,17].

Как выявили исследования шотландских ученых в 2011 году, снижение АЛТ с возрастом ниже 14–17 Ед/л повышает общую смертность (рис. 11) [18].
В 2014 году группа исследователей из Израиля также показала на 23 506 пациентах, что значения АЛТ ниже 17 Ед/л может быть прогностически неблагоприятным признаком общей смертности у людей среднего возраста (рис. 12). Статистически зависимость выживания от уровня АЛТ (выше или ниже 17) с момента наблюдения оставалась даже после поправки на возраст, пол, скорость клубочковой фильтрации, низкий уровень альбумина, артериальную гипертензию, заболеваемость сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца [19].
Примечание: если АЛТ всю жизнь у человека был, например, 8 Ед/л, то, вероятно, это норма для конкретного человека. Но если АЛТ был всегда выше 14–17 Ед/л и вдруг стал, например, 8 Ед/л — это повод обратиться к врачу.

Оптимальное значение АЛТ — 17–30 Ед/л для мужчин и 14–30 Ед/л для женщин.
...

»

Диагностика старения
Связь биологических параметров с продолжительностью жизни
Или скачать книгу (PDF на русском)

Диагностика старения (2018)
Связь биологических параметров с продолжительностью жизни.
Михаил Батин, Дмитрий Веремеенко.

В книге описана диагностическая панель версии 1.2, с тех пор утекло много воды, наша панель расширилась и уточнилась. Но некоторые маркеры вы можете найти в этом, уже, к сожалению, устаревшем издании.

В книге приведена информация о научных исследованиях в области биологии старения и заболеваний, связанных с ним; наиболее важные биомаркеры, изменение показателей которых может говорить о возрастных изменениях и заболеваниях, сокращающих продолжительность жизни.

Предназначена для широкого круга читателей. В бумажной версии книга доступна на наших мероприятиях и распространялась через ряд книжных магазинов.
comments powered by HyperComments