ФОНД НАУКА ЗА ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ
Сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших данных.
Узнать больше
Принять и продолжить
Книги

Футурология
XXI век: бессмертие или глобальная катастрофа?
Глава 3: Методы прогнозирования

Алексей Турчин, Михаил Батин
2013
Глава 3: Методы прогнозирования
  • Экстраполяции и модели
  • Прогнозирование по аналогии
  • Метод индукции
  • Тренды
  • Опрос экспертов
  • Сценарии и другие методы
  • Форсайт
  • Методы футурологии
Ниже первые несколько страниц из Главы 3. Ещё ниже — возможность скачать книгу целиком в формате PDF и Scribd.

«
Экстраполяция — один из наиболее эффективных, но и регулярно вводящих в заблуждение способов предсказания.
Экстраполяция состоит в выделении какого-то численного параметра системы и предположении, что он будет изменяться в будущем так же, как и в прошлом. Например, и в дальнейшем расти с той же скоростью.
Выдающихся успехов в применении экстраполяции для прогнозирования будущего достиг Рэймонд Курцвейл. Он накладывал экспоненциальный рост определенных параметров, связанных с новыми технологиями, на график, а затем продолжал эти кривые в будущее.

В 1996 году Курцвейл сделал таким образом ряд предсказаний на 2009 год.
Например, он предсказал, что в 2009 году мощность лучшего сверхкомпьютера достигнет 20 петафлопс (тысяч триллионов операций с плавающей запятой в секунду). Однако такой компьютер планируется создать только к концу 2012 года. Он будет называться «Секвойя», контракт с IBM уже подписан.

Таким образом, спрогнозированное событие произойдет не через 13 лет, а через 16. Это очень неплохая точность попадания в сравнении с другими прогнозами.
Экстраполяция преднамеренно игнорирует природу описываемых процессов и технические детали, которые лежат в их основе.
Экстраполяция тем сильнее, чем больше ее база (количество данных о прошлом) по сравнению с предсказываемым периодом.
Например, прогноз Курцвейла, сделанный на 13 лет вперед, имел в качестве базы экстраполяции график развития компьютеров в течение 50 лет до момента предсказания, то есть база экстраполяции почти в четыре раза превышала предсказываемый период.

Противоположный пример. В 2009 году в качестве базы экстраполяции роста заболеваемости свиным гриппом рассматривалось несколько тысяч больных в Мексике в апреле 2009 года. На основе этого была предсказана всемирная пандемия свиного гриппа. Однако прогноз о миллиардах заболевших оказался
ошибочным.

Еще один пример экстраполяции с неправильно выбранной базой — знаменитое предсказание о том, что Лондон в будущем будет покрыт навозом до крыш. Оно имело бы смысл только в том случае, если бы первые этажи уже были покрыты наво зом. Вторая часть этого прогноза говорила о том, что, исходя из роста числа транспортных средств в Лондоне, большей части населения придется стать кучерами. И именно эта часть прогноза сбылась, так как почти все стали водителями собственных машин.
Более сложным способом является предсказание с помощью колоколообразных кривых.
Классический пример такого способа предсказания — кривая Хабберта, предназначенная для предсказания уровней добычи некоторого ресурса, в первую очередь нефти. В 1956 году он предсказал, что добыча нефти в континентальной части США достигнет пика в период между 1965 и 1970 годами. Мировая добыча нефти, по его теории, должна увеличиваться до 2000 года, после чего наступит глобальный спад.
Хотя глобальная применимость этой кривой к мировым запасам источников энергии остается под вопросом, она вполне пригодна для локальных предсказаний, например, суммарной добычи в некотором регионе. Основная идея такова — если мы видим некий рост, то полагаем, что он обязательно достигнет максимума и сменится падением. Этот способ годится и для описания «пузырей» на рынке.
Так, американский кризис предсказывали некоторые российские и зарубежные экономисты (например, Нуриэль Рубини). Грубо говоря, они рассуждали следующим образом: американская недвижимость резко растет в цене, но она не может расти бесконечно с такой скоростью, значит, будет точка перегиба, а за ней — падение. А за падением последует банковский кризис. Так и произошло.
Чем более сложную экстраполяцию мы используем, тем ближе она к математической модели.
Сложные методы экстраполяции используются при анализе рынков валют и ценных бумаг. Например, технический анализ — это способ предсказания цен активов на основании поведения графиков цен на них в прошлом. Эти графики могут принимать вид разных фигур — «голова и плечи», «V-образные развороты», «свечи» и т. д.
Модель является отражением попыток познать будущее напрямую — через построение линий причинно-следственных связей.
Такой метод познания будущего был бы самым точным, но при условии, что земная жизнь не столь сложна и хаотична, а людям не свойственно ошибаться.
В предсказании поведения двигателя внутреннего сгорания или движения небесных тел расчет сил, действующих на тело, дает самый точный прогноз.
При создании модели реальность описывается как система, в которой есть несколько составных частей, влияющих друг на друга по определенным законам. Таково, например, описание динамики общества как борьбы классов. Или модель будущего по Медоузу (теория о пределах роста), в которой рассматривается пять основных блоков: население, ресурсы, загрязнение, технологии и запасы еды.
...

»

Футурология. XXI век: бессмертие или глобальная
Обложка: Cтудия Артемя Лебедева
Дизайнеры: Виктор Хоменко, Ольга Пожарова
Или скачать книгу (PDF на русском)
Или читать на Scribd.com

Футурология (2013)
XXI век: бессмертие или глобальная катастрофа.
Алексей Турчин, Михаил Батин

В книге популярно излагаются методы футурологии и результаты, достигаемые благодаря этим методам. Основная идея книги заключается в том, что главным движущим фактором в XXI веке станет развитие трех сверхтехнологий: искусственного интеллекта, нанотехнологий и биотехнологий, которые обладают потенциалом кардинальным образом изменить жизнь общества. В результате такого развития возможны два сценария: либо радикальное продление жизни людей, либо глобальная катастрофа. Отсюда следует, что предотвращение катастрофы и продление жизни людей — это первоочередная задача человечества на ближайшие десятилетия.

Книга ориентирована на широкий круг читателей.
comments powered by HyperComments