ФОНД НАУКА ЗА ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ
Сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших данных.
Узнать больше
Принять и продолжить
Книги

Футурология
XXI век: бессмертие или глобальная катастрофа?
Глава 4: Эволюционные и исторические закономерности

Алексей Турчин, Михаил Батин
2013
Глава 4: Эволюционные и исторические закономерности
  • Естественный отбор
  • Исторические закономерности
  • Эволюция технологий
  • Эволюция ценностей
  • Что определяет будущее?
Ниже первые несколько страниц из Главы 4. Ещё ниже — возможность скачать книгу целиком в формате PDF и Scribd.

«
Биологическая эволюция — это естественный процесс развития жизни, приводящий к ее усложнению, разнообразию и экспансии. Эволюция свойственна также обществу и технологиям. Основная причина эволюции — естественный отбор.

Естественный отбор с точки зрения современной биологии состоит в том, что в популяции закрепляются те варианты генов, которые дают преимущество в выживании и размножении. Дарвин описал естественный отбор как survival of the fittest — выживание наиболее приспособленных.

Но если взглянуть шире, то суть любого определения естественного отбора состоит в связи свойства объекта, которое имеется в данный момент, и степени распространения этого объекта во времени и пространстве. Естественный отбор в первую очередь состоит в уничтожении тех явлений, которые оказались не способны к существованию.

Другими словами, суть естественного отбора состоит в том, что мы наблюдаем в основном те феномены, которые способны широко распространяться и, соответственно, чаще наблюдаться. Причины этой способности к распространению могут быть различны: некоторые явления возникают снова и снова за счет однообразия законов природы, их порождающих (капли воды), другие — за счет способности к эффективному копированию (мемы, анекдоты,
компьютерные вирусы), третьи — за счет устойчивости самих феноменов во времени (планеты и звезды).

Оказалось, что копирование дает огромное преимущество перед сохранением в неизменном виде. Тот тип первой молекулы РНК, которая смогла начать копировать себя, немедленно обрел огромное преимущество перед любой самой устойчивой молекулой, потому что заполнил весь мир своими копиями. Новые молекулы оказались более приспособленными, появились ДНК, клетки и
огромный мир живых организмов, состоящий из них.

Можно сказать, что движущий механизм эволюции состоит из «естественного подбора» и естественного отбора, то есть процесса отсева нежизнеспособных существ. Естественный подбор — это механизм, с помощью которого эволюция создает тех существ, которые будут иметь наибольшие шансы пережить естественный отбор.

Происходит, можно сказать, «эволюция эволюции»: в начале создание новых элементов носит совершенно случайный характер, затем у микроорганизмов возникают механизмы управления скоростью мутаций и более эффективного использования мутаций для адаптации, а когда дело доходит до развития технологий человеком, начинается сознательное проектирование новых образцов и последующее их тестирование. Все это приводит к ускорению эволюционного процесса и росту его эффективности.

При этом естественный отбор — это процесс завоевания будущего, то есть заполнения все большего будущего времени и пространства теми явлениями, которые к этому способны. Отсюда следует, что естественный отбор благоволит тем системам, которые способны предвидеть будущее и адаптироваться к нему. И именно такой системой адаптации стала нервная система, способная к обучению. Отражением этого стал процесс цефализации, то есть постоянного увеличения головного мозга с ходом эволюции.

Когда естественней отбор касается соревнования нескольких быстро распространяющихся процессов, то из них побеждает самый быстрый. В результате естественный отбор вел к ускорению процесса эволюции, поскольку происходил отбор все более эффективных методов отбора.

Итак, можно смело утверждать, что естественный отбор неизбежно вел к ускорению развития и возникновению разума.

В макромасштабе естественный отбор приводит к проявлению тех или иных эволюционных закономерностей, которые касаются соревнования самых разных объектов: не только генов, биологических особей и видов, но и общественных формаций, идей, ценностей, организаций и технологий.
1. Развитие через сотрудничество. Многоклеточные, половое размножение, стаи, симбиозы; вся биосфера — это огромный симбиоз. Человечество также двигалось вперед за счет сотрудничества (письменность, наука, государство). Сотрудничество ведет к усложнению систем, формированию сложных законов, управляющих жизнью сообществ.
В будущем мы ждем успеха новых форм сотрудничества людей вроде «супервикипедии» (см. раздел «Наука в будущем» в главе 7 «Сверхтехнологии») и социальных сетей.
2. Ускорение развития. Оно связано с тем, что внутри эволюции соревнуются разные методы эволюции. Более быстрые методы развития побеждают более медленные. Происходит отбор по скорости внедрения адаптивных признаков, то есть возникают виды, которые могут быстрее эволюционировать.

В результате половое размножение победило, а геном приспособился, чтобы эффективнее использовать случайные мутации. Затем стала развиваться личная, а не генетическая адаптация, пошел процесс цефализации, то есть роста головного мозга, и все большую роль стало играть обучение. Потом возник язык, потом письменность, потом компьютеры.

Можно ожидать, что процесс соревнования методов развития будет продолжаться.
...

»

Футурология. XXI век: бессмертие или глобальная
Обложка: Cтудия Артемя Лебедева
Дизайнеры: Виктор Хоменко, Ольга Пожарова
Или скачать книгу (PDF на русском)
Или читать на Scribd.com

Футурология (2013)
XXI век: бессмертие или глобальная катастрофа.
Алексей Турчин, Михаил Батин

В книге популярно излагаются методы футурологии и результаты, достигаемые благодаря этим методам. Основная идея книги заключается в том, что главным движущим фактором в XXI веке станет развитие трех сверхтехнологий: искусственного интеллекта, нанотехнологий и биотехнологий, которые обладают потенциалом кардинальным образом изменить жизнь общества. В результате такого развития возможны два сценария: либо радикальное продление жизни людей, либо глобальная катастрофа. Отсюда следует, что предотвращение катастрофы и продление жизни людей — это первоочередная задача человечества на ближайшие десятилетия.

Книга ориентирована на широкий круг читателей.
comments powered by HyperComments