ФОНД НАУКА ЗА ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ
Сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших данных.
Узнать больше
Принять и продолжить
Книги

Футурология
XXI век: бессмертие или глобальная катастрофа?
Глава 5: Ускорение развития и сингулярность

Алексей Турчин, Михаил Батин
2013
Глава 5: Ускорение развития и сингулярность
  • Ускорение развития
  • Сингулярность
  • Закон Мура
  • Факторы ускорения и торможения прогресса
Ниже первые несколько страниц из Главы 5. Ещё ниже — возможность скачать книгу целиком в формате PDF и Scribd.

«
Ускорение развития состоит в увеличении числа принципиально новых явлений в единицу исторического времени.

В античности технологические инновации появлялись столь редко, что за время жизни одного поколения мир почти не менялся, и казалось, история ходит по кругу. К тому же технологические хитрости считались уделом рабов и были недостойны внимания свободного человека.

С появлением христианства возникла идея линейного развития — от грехопадения до Страшного суда, но она не относилась к человеческим достижениям.

Несмотря на крах Римской империи, в Средние века продолжалось постепенное накопление разных изобретений и новшеств. Но и в эпоху Возрождения ни о каком прогрессе речь не шла, поскольку в качестве золотого века рассматривалось возвращение к прошлому.

Только в середине XVII века стала распространяться идея о неостановимой силе прогресса. Во многом этому способствовали работы Фрэнсиса Бэкона, например Novum Organum (1620). В эпоху Просвещения в XVIII веке идея прогресса стала всеобщим достоянием, а еще через столетия ее подхватили Карл Маркс, Огюст Конт и другие. Прогресс — это характеристика развития человечества как целого, которое включает в себя всю сумму технологий и методов их применения. Свойством прогресса являются рост эффективности, рациональности, ценности жизни, а также развитие социальных институтов. В первую очередь прогресс проявляется через развитие технологий.
А. В. Коротаев определяет прогресс как движение от плохого к хорошему. По Коротаеву, в понятии «прогресса» связаны воедино рост количественных характеристик и этическая оценка значимости происходящих изменений.
После того как в XVIII веке была введена концепция «прогресса», последовательно развились четыре идеи о том, с какой скоростью прогресс будет происходить в будущем.

  1. Линейный прогресс до определенного уровня, после чего наступает равновесие.
  2. Бесконечный линейный прогресс.
  3. Экспоненциально ускоряющийся прогресс.
  4. Гиперболический прогресс — не просто ускорение темпов, но и достижение бесконечности за конечное время в ближайшем будущем.

По мнению Джона Смарта, первым, кто обратил внимание на постоянное ускорение прогресса и осознал, что оно ведет к некому фазовому переходу, был американский историк Генри Адамс.
В эссе «Закон ускорения» (1904) и статье «Закон фазового перехода применительно к истории» (1909) Адамс предположил, что в период между 1921 и 2025 годами произойдет фазовый переход в тношениях между человечеством и технологиями. Интересно, что верхняя граница этого периода совпадает с оценками Винджа о времени наступлении сингулярности.

В своих расчетах Адамс основывался на предположении, что история подчиняется закону квадратов — каждый следующий период истории по своей длине равен квадратному корню из продолжительности предыдущего периода.

Согласно Адамсу, за «Религиозным периодом» в 90 000 лет следует «Механический период» в 300 лет, затем «Электрический период» в 17 лет и «Эфирный период» в 4 года. А затем последует фазовый переход, в ходе которого человечество достигнет границ возможного.
Многие ученые рассматривали историю как ускоряющийся процесс. Менялись только параметры, которые использовались в качестве мерила ускорения: численность населения, количество информации, накопленной цивилизацией, частота эволюционных переходов.
Однако все исследователи приходили примерно к одному и тому же выводу: ход истории ускоряется по гипер болическому закону.
В качестве примера этой точки зрения рассмотрим мнение А. Д. Панова. В статье «Кризис планетарного цикла Универсальной истории» он приводит следующую таблицу событий.
...

»

Футурология. XXI век: бессмертие или глобальная
Обложка: Cтудия Артемя Лебедева
Дизайнеры: Виктор Хоменко, Ольга Пожарова
Или скачать книгу (PDF на русском)
Или читать на Scribd.com

Футурология (2013)
XXI век: бессмертие или глобальная катастрофа.
Алексей Турчин, Михаил Батин

В книге популярно излагаются методы футурологии и результаты, достигаемые благодаря этим методам. Основная идея книги заключается в том, что главным движущим фактором в XXI веке станет развитие трех сверхтехнологий: искусственного интеллекта, нанотехнологий и биотехнологий, которые обладают потенциалом кардинальным образом изменить жизнь общества. В результате такого развития возможны два сценария: либо радикальное продление жизни людей, либо глобальная катастрофа. Отсюда следует, что предотвращение катастрофы и продление жизни людей — это первоочередная задача человечества на ближайшие десятилетия.

Книга ориентирована на широкий круг читателей.
comments powered by HyperComments