ФОНД НАУКА ЗА ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ
Сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших данных.
Узнать больше
Принять и продолжить
Материалы Фонда / Книги

Диагностика старения
Маркер риска раковых опухолей
Ферритин

Михаил Батин, Дмитрий Веремеенко
2018
Ферритин
Маркер риска раковых опухолей
Ниже первые несколько страниц из Главы. Ещё ниже — возможность скачать книгу целиком в формате PDF.

«
ФЕРРИТИН — белок (железопротеин), состоящий из 24 субъединиц, который исполняет роль основного внутриклеточного депо железа у прокариот и эукариот (рис. 50).
Свободный от железа ферритин называется апоферритином. Ферритин синтезируется клетками большинства тканей человеческого организма.

Клетки используют ферритин для хранения железа в нетоксичной форме, так как свободное железо катализирует образование свободных радикалов из молекул кислорода (активных форм кислорода) [189]. Когда железо понадобится клетке, то необходимое количество ферритина разрушают лизосомы, и освободившееся железо поступает на «производство».

В основном ферритин содержится внутри клеток, но некоторое его количество все-таки выделяется в кровь. И этот плазменный ферритин используют как косвенный маркер количества железа, хранящегося в организме.

Концентрация ферритина резко возрастает при инфекциях, воспалительных реакциях или раке [190]. Дефицит ферритина наблюдается при железодефицитной анемии [191].

Свободное железо в клетке способствует образованию не только активных форм кислорода, но и гидроксильных радикалов в результате реакции с пероксидом водорода. Впоследствии гидроксильные радикалы могут повреждать молекулы РНК, окисляя, например, гуанозин (одна из составных частей РНК) до 8-оксо-7,8-дигидрогуанозина (8-oxoGuo). Количество 8-oxoGuo можно определить в моче. В 2017 году датские ученые установили, что уровень 8-oxoGuo повышается в моче у пациентов с генетически обусловленным высоким содержанием железа в крови. Также на мышах, ткани которых подвергали воздействию сульфата железа, они выявили, что вместе с повышением количества ферритина в крови повышается уровень 8-oxoGuo в моче. А значит, растет и уровень повреждений РНК. Применив железохелатирующую терапию, исследователи смогли предотвратить рост содержания в моче 8-oxoGuo [192].

Американский ученый Лео Захарски с коллегами провел в 1999–2005 годах рандомизированное контролируемое исследование с участием 1277 пациентов (средний возраст 67 лет), не болеющих раком, но страдающих периферической артериальной болезнью (ПАБ). ПАБ — это болезнь нижних конечностей, возникающая из-за появления на стенках сосудов атеросклеротических бляшек (атером) и приводящая к недостаточному кровоснабжению мышц и других тканей. У больных ПАБ повышен риск инсульта и инфаркта миокарда. Захарски показал, что снижение уровня ферритина в крови у изначально относительно здоровых людей (без онкологических заболеваний, повышенного количества ферритина и др. в течение предыдущих пяти лет) снижало риск смерти от большинства типов рака на 68,6% независимо от возраста.

Испытуемых разделили на две группы: контрольную и экспериментальную, в которой уровень ферритина понижали путем флеботомии — проще говоря, кровопускания. В обеих группах изначальное содержание ферритина в крови было одинаково (122 нг/мл). В процессе исследования в экспериментальной группе значение ферритина достигло в среднем 79,7 нг/мл. В контрольной группе количество ферритина осталось на том же уровне. В результате заболеваемость раком среди пациентов, которым снижали уровень ферритина, оказалась в 1,5 раза меньше, чем в контрольной группе (рис. 51).
...

»

Диагностика старения
Связь биологических параметров с продолжительностью жизни
Или скачать книгу (PDF на русском)

Диагностика старения (2018)
Связь биологических параметров с продолжительностью жизни.
Михаил Батин, Дмитрий Веремеенко.

В книге описана диагностическая панель версии 1.2, с тех пор утекло много воды, наша панель расширилась и уточнилась. Но некоторые маркеры вы можете найти в этом, уже, к сожалению, устаревшем издании.

В книге приведена информация о научных исследованиях в области биологии старения и заболеваний, связанных с ним; наиболее важные биомаркеры, изменение показателей которых может говорить о возрастных изменениях и заболеваниях, сокращающих продолжительность жизни.

Предназначена для широкого круга читателей. В бумажной версии книга доступна на наших мероприятиях и распространялась через ряд книжных магазинов.
comments powered by HyperComments